资讯中心

Information Center

资讯中心

Information Center

当前位置:首页 > 新闻信息 > 详细内容

磁选机司机都考啥

添加时间:2018-04-19

  一、判断题(共10小题,每题1分,共10分。正确的填“√”,错误的填“×” 。并将答案填在答题纸内。)
  1、电气设备应安设过流、过压、漏电、接地等保护装置,并灵敏可靠。( )
  2、机电设备运转时,任何人不准碰撞、清扫旋转部件与运转部件。( )
  3、带电的电器设备发生火灾,应首先进行灭火。( )
  4、悬浮液净化回收的主要设备有磁选机。( )
  5、顺磁性磁选机能得到很高的回收率。( )
  6、半逆流式磁选机的精矿质量和回收率一般较高。( )
  7、磁选机在运行过程中,滚筒转动而磁体不动。( )
  8、磁选机的入料浓度在15%~25%时,回收效果较好。( )
  9、给矿流向与滚筒旋转方向相反的磁选机称为逆流式磁选机。( )
  10、磁选机的回收效果与给料量、入料浓度无关。( )
  二、单项选择题(共10小题,每题2分,共20分。选出一个正确的答案,并将字母标号填在答题纸内。)
  1、下列( )员可以上岗。
  A.班前酗酒者   B.伤病痊愈者
  C.精神病者    D.情绪不稳者
  2、无论处理任何故障,严禁( )作业。
  A.单人   B.双人
  C.多人   D.高空
  3、设备大修和一般检修后,经验收不合格时,司机有权( )。
  A.拒绝开车   B.检修
  C.正常开车   D.不汇报
  4、制备加重介质选用下列哪个设备?( )
  A.球磨机   B.小型破碎机
  C.筛分机   D.磁选机
  5、由产品带走和磁选机尾矿流失的加重质之和,折合成每吨原煤的介质损失量,称为磁铁矿粉的( )。
  A.经济损失     B.管理损失
  C.总介质损失   D.技术损失
  6、常用的重介质回收净化的设备有( )。
  A.跳汰机   B.压滤机
  C.离心机   D.磁选机
  7、以下哪一项与重介质回收净化无关?( )
  A.脱介筛 B.离心机
  C.磁选机 D.合格介质泵
  8、逆流式磁选机适用于( )强磁性矿石的粗选和扫选。
  A.0-0.5mm   B.0.5-0.8mm
  C.0-0.6mm D.0.6-0.8mm
  9、磁选机溢流量占总给料量的( ),并且沿整个筒宽方向都要有均匀溢流。
  A.10%-20%   B.25%-50%
  C.50%-70%   D.70%-90%
  10、关于磁选机,下列说法中错误的是( )。
  A.槽体是磁选机的重要部件之一
  B.重介质选煤系统中用于回收磁铁矿粉的磁选机一般选用湿式高磁场强度的圆筒式磁选机
  C.要改变磁选机的处理量必须调整排料间隙
  D.应根据精矿排料情况,适当调整磁系偏角
  三、多项选择题(共15小题,每题3分,共45分。选出两个或两个以上正确答案,并将字母标号填在答题纸上。错选或多选,本题不得分,少选,所选的每个选项得0.5分。)
  1、凡直接从事选煤作业的职工,必须进行( )
  A.技术培训   B.安全培训   C.质量培训
  2、从业人员在作业过程中,应当( )。
  A.避开有危险的工作岗位
  B.正确佩戴和使用劳动防护用品
  C.遵守本单位的安全生产规章制度
  D.遵守操作规程
  3、介质制备工艺可分成不同种类的依据有( )。
  A.是否闭路      B.是否预先分级
  C.是否设置磁选机 D.以上都不对
  4、筒式磁选机按照其槽体结构可分为( )。
  A.顺流式     B.逆流式
  C.半逆流式 D.半顺流式
  5、介质损失主要是通过( )。
  A.产品带走 B.磁选机尾矿流失
  C.运输损失 D.浮选尾矿流失
  6、如何减少介耗?( )
  A.提高脱介筛工作效果
  B.采用高效磁选机
  C.减少进入稀悬浮液系统中加重质的数量
  D.提升浮选效率
  7、下列方法能降低介耗的是( )。
  A.增大筛面开孔率    B.采用弧形筛预先脱介
  C.采用高效磁选机    D.增加加重质的粒度
  8、根据磁场类型,磁选机可分为( )。
  A.恒定磁场磁选机    B.旋转磁场磁选机
  C.交变磁场磁选机    D.脉动磁场磁选机
  9、煤炭工业坚持安全生产三并重的原则有( )。
  A.管理 B.人员
  C.装备 D.培训
  10、影响悬浮液粘度和稳定性的主要因素是( )。
  A.磁铁矿的粒度组成 B.悬浮液的容积浓度
  C.煤泥含量                 D.悬浮液的粒度
  11、重液和重悬浮液相比,下列( )是重液的特点。
  A.价格高                     B.不易回收
  C.多数有毒、腐蚀性 D.易挥发
  12、悬浮液的稳定性不好会导致( )。
  A.悬浮液在旋流器内明显分层
  B.精煤质量控制难度大
  C.悬浮液在旋流器内浓缩作用明显
  D.精煤损失增加
  13、根据排出磁性产品的结构特征,磁选机可分为( )
  A.圆筒式 B.圆锥式
  C.带式     D.盘式
  14、电气开关控制设备装设过电流及短路保护的三大保护是( )。
  A.过载保护 B.漏电保护
  C.接地保护 D.短路保护
  15、重介质选煤中( )是对悬浮液的要求。
  A.高密度     B.低粘度
  C.高稳定性 D.磁性
  四、简答题(共5小题,每题5分,共25分。并将答案填在答题纸内。)
  1、班前、班中和班后都重点检查哪些内容?
  2、磁选机停机时应注意哪些事项?
  3、如果磁选机磁选效率下降,如何解决?
  4、如果磁选机溢流量太多,如何处理?
  5、磁选机完工后必须做哪些工作?
  答案
  一、判断题
  1、√ 2、√ 3、× 4、√ 5、×
  6、√ 7、√ 8、√ 9、√ 10、×
  二、单选题
  1、B 2、A 3、A 4、A 5、D
  6、D 7、B 8、A 9、B 10、B
  三、多选题
  1、AB    2、BCD  3、ABC    4、ABC   5、ABC
  6、ABC   7、ABC   8、ABCD   9、ACD   10、ABC
  11、ABC  12、BCD  13、ABCD  14、BCD 15、ABC
  四、简答题
  1、司机接班时必须做好哪些工作?
  答:(1)、上岗时,按规定穿戴好劳保用品,持证上岗。(2)、了解本岗设备运行情况、遗留问题及本班注意事项。根据交班情况进行核对性检查,包括安全设施完好情况、设备运转情况、文明生产情况。(3)、按交接班内容,与交班人现场共同详细检查,确认没有问题后,允许交接班,共同填写交接班记录。
  2、磁选机停机时应注意哪些事项?
  答:(1)、正常情况下需将磁选机槽内介质全部回收后方可停车;(2)、停止运转之后应检查给料槽内是否有残杂物或大颗粒;(3)、长期停车之前,应对磁选机滚筒和精矿槽进行清洗;(4)、发现磁选机卡住后,应立即停机,并通知集控室及有关人员和岗位,然后才能进行清理;(5)、做好停车后的设备检查与保养。
  3、如果磁选机磁选效率下降,如何解决?
  答:检查水位是否低,降低机尾排料直径直到有一定量溢流溢出溢流堰;可能磁铁位置不正确,如果浓缩液较稠,向排料端旋转磁铁。如果浓缩液较稀,向入料端旋转磁铁;运转缝隙太大,重新调整滚筒位置达到正确的缝隙尺寸;入料煤泥掺有泥土,在浓缩机中使用絮凝剂去除泥土;脱介筛筛缝变大或有破损使进入分选槽中大颗粒增多不及时清理,造成无溢流或溢流少使磁选区变短,更换筛板,每班起车前必须冲净分选槽内物料;入料煤泥中掺有絮凝剂,使用分散剂从浓缩机中去除絮凝剂。
  4、如果磁选机溢流量太多,如何处理?
  答:排料直径太小,增加机尾排料直到有一定量溢流溢出溢流堰;入料固体含量太高,增加运转缝隙并重新检查溢流;滚筒位置离入料端太近,重新放置滚筒;流量涌动状态,在磁选机入料前安装流量涌动量控制器或改善入料状态;滚筒底部堵塞,可在滚筒底部放一块橡皮皮带进行检查(从一边移动到另一边)。如发现堵塞,抬高滚筒去除堵塞物。
  5、磁选机完工后必须做哪些工作?
  答:停车时,先停止给料,待稀介质物料处理完毕,磁选机选不出磁铁粉后,再停磁选机,严禁带负荷停车;停车后检查入料管、槽体及底流管有无堵塞;清理磁选机入料槽及尾矿槽积存的煤泥及其他杂物。

相关服务

Service Project